안녕하세요. 크림빵(CreamPPang) 입니다.
제빵기능사 실기 준비 총7회중에 벌써 3회차가 되었습니다.
오전9시부터 12시까지 한 품목 / 오후1시부터 4시까지 두 품목 만드려니 정신이 없었네요.
모카빵 & 더치빵 & 스위트롤 만들어 보았습니다.
[모카빵 만들기]
- 건포도는 물에 5분정도 불린 후 사용해야 합니다. -> 안 그러면 빵 속 수분을 다 흡수해서 퍽퍽해져요.
- 토핑 만드는 순서 중요해요!
- 버터 부드럽게 하기 / 설탕, 소금 반반씩 넣어가며 녹이기 / 계란도 3차례 나누어 넣으며 섞기
- 토핑을 반죽 겉면에 덮을 때 바닥 부분까지 덮으면 오븐열로 인해 탈 수가 있어요. 바닥 덮지 말기!
오후에는 빵 두 품목 만드느라 발효시간 체크도 못하고, 다른 조들 하는거 따라서 하기 바빴어요.
개량도 한꺼번에 섞어서 하고.
[더치빵 & 스위트롤 만들기]
- 더치빵 반죽 표면에 맵쌀가루/마가린/계란흰자 등을 섞은 토핑을 바릅니다.
- 너무 두껍게 바르면 색이 잘 안나와요. 1mm 정도로 바르면 좋습니다.
- 스위트롤은 큰 반죽을 사각형 모양으로 만드는게 아직 서툴러서 어려웠습니다.
- 토핑(설탕+계피가루)을 섞어서 반죽 안쪽에 바르는데요.
- 물칠을 너무 많이 하거나 토핑을 두껍게 바르면 흘러내리니 주의하세요.
더치빵은 네덜란드에서 유래한 빵이라고 하네요. 맵쌀가루가 들어가고 계란도 흰자만 들어가서 정말 담백합니다.
쌀가루 때문인지 모르겠지만 왠지 소화도 좀 더 잘되는 느낌적인 느낌도 있어요^^
빵집에서 본적이 없는거 같아요. 야자잎/트리플리프 모양 이렇게 두 종류의 모양인데요.
야자잎은 하트♡ 같아서 예뻤어요. 그리고 생각보다 그렇게 달지 않고 계피향이 은은해서 참 좋았습니다.
학원에서 만든 세 종류의 빵을 집에 가져가니 의외로 단백한 더치빵의 인기가 좋네요.
겉은 바삭 속은 촉촉하고 단백해서 아내와 아이가 맛있게 먹었습니다.
물론 저도 만족하면서요^o^
참! 그리고 내일배움카드로 수업 들으실 때 출석 관리 잘 하셔야 하는데요.
바로 입실/퇴실시간에 맞춰 카드 태그 해줘야해요.
저는 수업 끝나고 빨리 집에 가고 싶단 마음에 1분 일찍 찍었더니 조퇴 처리 되어버렸어요ㅠ
꼭 시간 한번 확인하시고 퇴실카드 찍으세요!!!
다음주는 그리시니 / 트위스트 / 소보로 / 풀만식빵 무려 네 품목의 빵을 만들어야 합니다.
그런데 다음주 오전에는 다른 일이 있어 그리시니와 트위스트는 못 만들어요.(동영상으로 자습해야 할 듯)
좋아하는 빵을 직접 만들고 가족들과 나눠 먹으니 참 좋습니다.
4회차 수업도 기대되네요!
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