배움-제빵(Baking)

제빵기능사 실기 준비 5회차

CreamPPang 2021. 10. 24. 06:01
반응형

안녕하세요. 크림빵(CreamPPang) 입니다.

제빵기능사 실기 준비 5일차 수업 듣고 왔습니다.

매주 주말 오전9시부터 오후4시까지 장장 7시간을 투자하고 있는데요.

사무실에 앉아 일하는 것과는 매우 다르게 제 몸과 손을 움직여 무엇인가 만들어내니

제법 재미가 있습니다.(쪼금 피곤한 건 사실ㅠ)

하루에 네 종류의 빵을 후다닥 만들어야 하니 정신없지만

평일 업무를 잠시 잊고 일로 짓눌렸던 마음에게 휴식을 주는 기분도 드네요^^

[단팥빵 & 베이글]

1. 단팥빵

  • 반죽 50g씩 분할하는데 생각보다 되게 작습니다. 지구젤리 정도 되려나~
  • 팥앙금이 30g 들어갑니다.
  • 반죽을 동그랗게 펴준 뒤, 헤나를 이용하여 팥 앙금을 받칩니다.
  • 반죽이 팥앙금을 다 품게 하고 동그랗게 만들어 준 후 팬닝합니다.
  • 팬에서 동그란 반죽+팥앙금을 손으로 눌러 납작하게 해줍니다.
  • 목란을 이용하여 반죽의 가운데 면과 밑면이 밀착될 정도로 꾹 눌러줍니다.(안 그럼 굽고 나오면 배불뚝이가 된데요)
  • 그 가운데를 헤나로 11자 선을 그어 줍니다.(종종 얇아진 반죽에 구멍이 나거나 찢어지는데도 상관없다고 해요)

단팥빵 - 기름칠하고 검은깨 뿌리면 시중에 파는 단팥빵 됨.

2. 베이글

  • 동그란 링 모양 만드는게 생각보다 쉽지 않았습니다. 선생님이 그림도 그려주시고 직접 보여주셨는데도...
  • 링 모양 정형 시 가운데 동그라미가 4cm 이상은 되어야 합니다.
  • 굽기 전에 끓는 물에 살짝 데칩니다.
  • 이때 아랫부분/윗부분 각각 30초 이내로 데쳐야 합니다.
  • 안 그럼 표면이 지나치게 쭈글쭈글 해지고, 반죽이 주저 앉아요.

모양이 균일하지 못함. 연습이 더 필요함!

[우유식빵 & 크림빵]

3. 우유식빵

  • 정형 후, 반죽이 말린 방향을 일치시켜 이음매가 식빵틀 바닥면으로 가게 넣습니다.
  • 2차 발효 시 틀 아래 0.5cm 정도까지 부풀어 오르면 꺼내어 오븐에 넣습니다.

4. 크림빵

  • 비충전형은 반죽을 구운 후에 커스터드 크림을 넣어요.
  • 충전형은 굽기 전에 크림을 넣고 굽습니다.
  • 충전형 모양 잡기가 생각보다 어려워요.
  • 반죽을 밀대로 밀면 엄청 잘 수축해서 어찌어찌 모양 잡고 나면 군만두 모양이 돼버립니다ㅠ
  • 위 그림대로 반죽을 밀어서 가운데에 크림 30g 넣고 전체적으로 도톰하게 모양을 잡아줍니다.
  • 철 스크래퍼로 깊이 1cm 미만의 칼집을 내줍니다.

모양 안 예쁘게 나옴ㅠ

제가 좋아하는 크림빵은 생크림인데 커스터드 크림으로 만들어서 조금 아쉬웠어요.

그래도 가족들이 맛있게 먹어주니 좋았습니다.

몇 주째 만든 빵들로 이미 냉장고가 꽉 찼어요. 퇴근 후 열심히 먹고 있는데 잘 안 줄어드네요.

다음주는 버터롤 / 통밀빵 / 빵도넛(꽈배기) 만들 예정입니다.

또 기대되네요^^

반응형
LIST