배움-제빵(Baking)

제빵기능사 실기 준비 7회차(마지막)

CreamPPang 2021. 11. 7. 07:58
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안녕하세요. 크림빵(CreamPPang) 입니다.

내일배움카드 국비지원으로 수강하던 제빵기능사 실기 과정이 끝났어요.(총7회)

10/16 회사일 때문에 오전강의 못 들음ㅠ

매주 토요일 7시간(오전9시부터 오후 4시까지)을 할애할 수 있을까 의심하며

수강신청을 했던게 엊그제 같은데 벌써 끝이라니...게다가 좀 아쉽기까지 합니다.

맨날 사무실에 앉아 키보드만 두들기다가 맨 손으로 밀가루 만지며

무언가를 직접 만드니 뭔가 새로운 "희열"을 느꼈거든요.

이 기능사 과정은 끝났지만 아마도 내년쯤 다른 것도 배우지 않을까 싶습니다.

마지막 시간에는 소시지빵 만들어 봤어요.

[소시지빵]

  • 1차 발효시간(약40분) 동안 양파썰기 / 피자치즈, 마요네즈, 케찹(짤주머니) 준비 필요합니다.
  • 소시지를 뜨거운 물에 넣어서 불순물 빼면 좋은데 시험장에서는 굳이 안해도...
  • 모양 만들기가 관건 입니다. 낙엽모양은 가위질 7번 / 꽃잎모양은 가위질 8번 -> 대칭중요!!!

시험장에서는 제공되는 토핑으로만 만들어야 하는데

강의 때는 맛있게 만들어서 먹어야 하기에 옥수수와 올리브도 넣어 봤어요.

좌우대칭 신경 쓸 것!
토핑 올리고 케첩 뿌리기(많이 뿌릴 수록 예쁨)
파는 비주얼 아닌가요?!

여태껏 만들었던 빵 중에서 가장 맛있었습니다. 

선생님 말로는 살찌는게 많이 들어갈 수록 맛있다고 하네요.(맞는 말!!!)

집에 가져와 아이에게 맛 보여 줬더니 "진짜 맛있다." 며 엄치척 해주더라고요^^

실기 과정 끝났으니 이제 자격증 시험을 봐야겠죠ㅎㄷㄷ

다음주 일요일 12시30분 입니다.

다음주는 틈틈히 제빵 동영상 시청하려고 해요. 부디 쉬운 빵 나오기를...

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