배움-제빵(Baking)

제빵기능사 실기 준비 6회차

CreamPPang 2021. 10. 31. 07:37
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안녕하세요. 크림빵(CreamPPang) 입니다.

제빵기능사 실기 과정 총7회중 6회차 수업 들었어요.

다음주가 마지막이라는 사실에 조금 놀랐습니다. 엊그제 시작했는데 벌써 다음주가 마지막!

실기 시험에 나오는 20가지의 빵 만드는 과정이 아직 머릿속에 떠오르지 않는데...어쩌죠?

그나마 있는 것들도 잊어버리기 전에 시험 응시는 한 번 해봐야겠습니다.

오늘은 통밀빵, 버터롤, 빵도넛(꽈배기) 만들었습니다.

[버터롤/버터롤]

1. 버터롤

  • 둥글리기 후 반죽을 위 사진 모양처럼 만들어 줍니다.
  • 그래야 커다란 삼각형 모양으로 정형을 할 때 조금 수월합니다. 24개 만들어 제출해야하니...
  • 24개 모양이 일정하게 잡는게 생각보다 쉽지 않습니다.
  • 버터롤 사진 못 찍었어요. 정신 없어서...ㅜ

2. 통밀빵

  • 밀대모양으로 만든 후 반죽 표면에 물을 살짝 발라 통밀을 묻힙니다.
  • 반죽을 밀대 모양으로 말 때, 너무 세게 하면 오븐에서 터질 수 있어요.(조금 느슨하게 말기)

통밀빵

[빵도넛]

  • 둥글리기 후 정형 전에 43개 반죽을 개똥모양으로 만들어 줍니다.
  • 8자형은 길이 25~28cm로 만들어 위 사진과 같이 꼬아 줍니다.(끝부분 처리가 잘 해야 풀리지 않아요)
  • 트위스트(꽈배기)는 꼬아진 모양이 4~5개로 일정해야 합니다.
  • 기름에 튀길 때는 딱 한 번씩만 뒤집어야 가운데 하얀띠가 생겨요.(생각보다 잘 안나옴)
  • 시험장에서는 43개를 혼자서 만들어야 하니 바삐 움직여야 합니다ㅜ

기름이 180도로 뜨거우니 조심해서 합니다.

저 사진에 앞에 4개는 제가 한 건데요. 조금 탔어요ㅜ

원하는 색깔 나오기 살짝 전에 건져야 색깔이 예쁘게 나온다고 합니다.

밖에 나와서도 묻어있는 기름이 뜨거워서 색이 변하거든요.

시험장에서는 설탕을 묻히지 않고 제출을 하는데 학원에서는 맛있게 먹기 위해 설탕 마구 뿌렸어요.

계피가루도 섞어서!!!

집에 가져와서 먹으니 정~~~말 맛있었어요. 가족들도 맛있다며~

다음주는 소시지빵인데 옥수수, 올리브 등등 여러 가지 추가해서 만들거라 기대됩니다^^

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