안녕하세요. 크림빵(CreamPPang) 입니다.
내일배움카드 국비지원으로 수강하던 제빵기능사 실기 과정이 끝났어요.(총7회)
매주 토요일 7시간(오전9시부터 오후 4시까지)을 할애할 수 있을까 의심하며
수강신청을 했던게 엊그제 같은데 벌써 끝이라니...게다가 좀 아쉽기까지 합니다.
맨날 사무실에 앉아 키보드만 두들기다가 맨 손으로 밀가루 만지며
무언가를 직접 만드니 뭔가 새로운 "희열"을 느꼈거든요.
이 기능사 과정은 끝났지만 아마도 내년쯤 다른 것도 배우지 않을까 싶습니다.
마지막 시간에는 소시지빵 만들어 봤어요.
[소시지빵]
- 1차 발효시간(약40분) 동안 양파썰기 / 피자치즈, 마요네즈, 케찹(짤주머니) 준비 필요합니다.
- 소시지를 뜨거운 물에 넣어서 불순물 빼면 좋은데 시험장에서는 굳이 안해도...
- 모양 만들기가 관건 입니다. 낙엽모양은 가위질 7번 / 꽃잎모양은 가위질 8번 -> 대칭중요!!!
시험장에서는 제공되는 토핑으로만 만들어야 하는데
강의 때는 맛있게 만들어서 먹어야 하기에 옥수수와 올리브도 넣어 봤어요.
여태껏 만들었던 빵 중에서 가장 맛있었습니다.
선생님 말로는 살찌는게 많이 들어갈 수록 맛있다고 하네요.(맞는 말!!!)
집에 가져와 아이에게 맛 보여 줬더니 "진짜 맛있다." 며 엄치척 해주더라고요^^
실기 과정 끝났으니 이제 자격증 시험을 봐야겠죠ㅎㄷㄷ
다음주 일요일 12시30분 입니다.
다음주는 틈틈히 제빵 동영상 시청하려고 해요. 부디 쉬운 빵 나오기를...
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