배움-제빵(Baking)

제빵기능사 취득하기 - 필기편

CreamPPang 2021. 9. 1. 12:58
반응형

안녕하세요. 크림빵 입니다.
제 이름을 보면 알 수 있듯이 빵을 참 사랑하는데요.

노릇노릇 크로아상

30여년간 먹기만 했던 빵을 직접 만들어보고자 제빵사 시험 준비하고 있습니다.
필기는 가볍게(?) 통과했어요. 

턱걸이 합격ㅋㅋ

사실 필기시험을 보기 위해 1월부터 책을 보기 시작해서 장장 6개월간 공부했습니다.

출근 전 조금 일찍(새벽5시ㅠ) 일어나서 차근차근 봤어요. 

교재는 알라딘 중고서점가서 1만원 주고 샀어요.

왠지 제 돈 내고 사기 아까운 느낌, 중고책 퀄리티 괜찮습니다. 거의 새거!

제과제빵 나눠져 있는데 제과부분 건너뛰고 제빵만 봤어요.

나중에 제과기능사 도전해 볼 수까 생각중.

 

중고등학교 과학시간에 들었던 기억들 되짚어 보려고 참 애썼어요.
요리도 과학의 일부라는 것을 느끼며.

과학책 같아요. 요리는 과학입니다.

단순 암기라 짧은 시간안에 집중해서 공부한다면 합격률은 높을거라 생각됩니다. 

다만 저같은 직장인은 느리지만 꾸준한 거북이전법으로 나가야하지 않을까 싶어요.

회사일에 파묻혀 허우적대기 보다 좋아하고 관심있는 분야의 것들과 

어울리며 스트레스 풀고 좋더라고요. 오히려 회사일에 집중도 잘 되요.

보시면 나름 열심히 했어요. 책이 너덜너덜~

제빵사 선구자 분들이 많아서 핵심요약집 / 기출문제가 인터넷에 많이 올라와 있습니다.

활용하시면 좋을거 같아요.

수험서 요약집
기출문제
제빵사 선배님들 요약집

필기 합격했으니 이제 실기 준비 들어갑니다.

*예고*  제빵사실기과정 학원강의 저렴하게 등록해서 수강하는 법
          (Feat. 직장인내일배움카드)

반응형
LIST